mercoledì 16 ottobre 2013

Torta salata autunnale

Non voglio più sentir dire che non ci sono più le mezze stagioni! Questo 2013 ci ha regalato una straordinaria, profumatissima e fiorita primavera, una lunga estate fresca e ora un delizioso autunno fatto di giornate assolate che si alternano a piogge fredde che invitano a starsene a casa al calduccio a cucinare qualcosa di gustoso.
Così ieri, approfittando del brutto tempo, ho deciso di ritirare fuori il quadernino dove ho preso appunti durante il corso di cucina macrobiotica e ho rispolverato la ricetta per l'impasto delle torte salate senza lievito.
Ecco gli ingredienti per l'impasto:

INGREDIENTI IMPASTO:
-350 GR DI FARINA SEMI INTEGRALE (TIPO 1 O 2) BIOLOGICA
-80 ML DI ACQUA
-80 ML DI OLIO (EXTRAVERGINE DI OLIVA O DI GIRASOLE)
-UN CUCCHIAINO DI SALE

In una ciotola capiente mettete l'acqua, sciogliete il sale, aggiungete l'olio e metà della farina, poi sciogliete gli ingredienti mescolando con le mani e aggiungete la seconda parte di farina. Quando si sarà formata una palla, trasferite l'impasto su una spianatoia e dividetelo in due metà non proprio identiche (la più piccola formerà il disco per ricoprire la torta, con la più grande formerete la base e il bordo laterale).
Una volta steso l'impasto più grande adagiatelo in una teglia antiaderente del diametro circa di 24cm avendo cura di far aderire bene i bordi laterali alla teglia; non importa se l'impasto fuoriesce un po' dal bordo, servirà per chiudere meglio la parte superiore!
Ora pensiamo a preparare il ripieno. Io ho avuto un'idea golosa, cioè di aggiungere un panetto di tofu affumicato (circa 200gr) al classico ripieno macrobiotico di sole verdure. Ho fatto saltare in padella con pochissimo olio il cavolo cappuccio, le carote, la zucca e le cipolle. Non portate a termine la cottura delle verdure perchè poi dovranno stare in forno e perderanno la loro croccantezza. Quando le verdure sono tenere ma non cotte del tutto aggiungete il sale e il tofu a pezzettini e fatelo insaporire per bene. Trasferite il composto e spargetelo sopra il disco di impasto nella teglia senza lasciare buchi. Ora stendete il secondo impasto e formate quello che sarà il coperchio della torta salata e mettetelo sopra le verdure. Praticate una leggera pressione con la mano mentre lo stendete così non si formeranno bolle d'aria durante la cottura. Sigillate bene i bordi e se è il caso ripiegate l'eccesso di impasto dei bordi.
Con la forchetta bucherellate la torta in superficie e mettetela in forno a 180 gradi per circa 45 minuti.
Ecco una foto della torta pronta per essere infornata



Sfornate la torta salata quando la superficie sarà leggermente dorata e se possibile non mangiatela subito, è una preparazione che ha bisogno di riposare per sprigionare tutti i suoi aromi e permettere al liquido delle verdure di ammorbidire l'impasto esterno. Sarebbe meglio prepararla di mattina per gustarla a pranzo o nel pomeriggio per mangiarla a cena. Il giorno dopo è super buonissima!
Buon autunno a tutti 


3 commenti:

  1. Ci provo che a casa mia queste torte salate vanno alla grandissima!

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  2. E' ottima te la straconsiglio! Oggi poi è gustosissima, è lì che mi guarda e non credo resisterò fino al pranzo!!!!

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  3. Grazie dello spunto! L'ho cucinata stasera per cena con ripieno di cavolo romanesco e carote ed è venuta buonissima!!

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